Идея поездки на выходные: Зарайск. Топ главных мест.
#топ@mosc1
Старинный город Зарайск живописно расположился на берегу реки Осётр — правого притоки Оки. Он почти не освоен туристами и производит впечатление заповедной зоны, настоящей русской провинции с курами на улицах и массовой деревянной застройкой в центре. Что можно посмотреть в городе в рамках однодневной поездки - читайте в нашей подборке.
1. Зарайский кремль
Единственный полностью сохранившийся кремль на территории Московской области. За свою почти 500-летнюю историю кремль сыграл значительную роль в судьбе Московского государства, став одним из немногих верных государю городов во время Смутного времени. Именно отсюда Дмитрий Пожарский, будущий освободитель России, начинал собирать первых ополченцев на защиту Родины. Зарайский кремль считается памятником архитектуры середины XVI века, хотя за время своего существования он неоднократно ремонтировался и реконструировался. Территорию кремля украшают два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Величественные стены и башни кремля возвышаются над старой частью города, создавая вкупе неповторимый и редкий для центральных регионов России вид, открывающийся с левого берега р. Осетр. Найти кремль совсем не сложно: он находится неподалеку городского автовокзала.
2. Источник "Белый Колодец"
Подземный источник на северо-западной окраине Зарайска, на правом берегу Осетра. В далеком 13 веке на этом месте князь Федор принял чудотворную икону Николы Зарайского, привезенного из Херсонеса. Икона стала считаться чудотворной почти сразу, а вода в источнике стала целебной. Целебной ее считают до сих пор и приходят сюда с канистрами. Рядом с родником сейчас поставили небольшую деревянную часовню и купальню. Источник находится на берегу реки Осетр, в очень живописном и умиротворенном месте. Желающие искупаться, учтите: вода в нем очень холодная!
Как попасть: от Кремля по улице Первомайской до самого ее начала, далее - по указателю налево.
3. Усадьба Ф. М. Достоевского в д. Даровое
Даровое — усадьба, в которой провёл детские годы великий русский писатель Фёдор Достоевский. Музей расположен в деревянном флигеле, когда-то принадлежащем Достоевским.Сам музей представляет собой довольно небольшой для усадьбы деревянный домик. Неподалёку от усадьбы, в поле, недавно установлен памятник писателю. Экспозиция основана на копиях рукописей и фотографий и посвящена периоду пребывания Достоевских в усадьбе. В комплекс усадьбы входит флигель, старые крестьянские дома, приусадебная роща, кладбище и пруд.
Как попасть: от городского автовокзала автобусом "Зарайск - Кашира" до остановки "Моногарово".
4. Посад (старая часть города вокруг Кремля)
Исторический центр Зарайска включает несколько хорошо заметных зданий. Это, в частности, Торговые ряды (XVIIIв.), Ильинская церковь (1819, колокольня конца XIX в., Красноармейская улица), Троицкая церковь (1776, площадь Революции), Благовещенская церковь (1777, с поздними трапезной и колокольней, улица Дзержинского), а также просто множество деревянных зданий (XIX-XX века). К сожалению, в настоящее время Посад активно уничтожается — вместо деревянных домов строят кирпичные "новорусские" особняки.
5. Усадьба Сенницы
Усадьба второй половины XVIII — начала XX века - чудом уцелевшая (частями) и ныне почти заброшенная. До наших дней от усадьбы в различном состоянии сохранились: церковь Вознесения Господня, флигель, дом управляющего, конный двор, водяная мельница и парк с прудами.Очень живописна парковая зона с разрушающейся мельницей и служебным флигелем (бывший домик для прислуги) на горе. Парк - заброшен, но все равно великолепен: аллеи, старые деревья и пруды.
Как попасть: :усадьба находится в 12 км к востоку в деревне Сенницы-2 Озёрского района Московской области. Доехать можно из Зарайска в Озёры по указателям. На перекрёстке (в 4 км от р. Оки, он один на этом отрезке пути) повернуть направо. Затем дорога идёт прямо, довольно неплохое асфальтированное шоссе, через 8 км на развилке будет указатель на "Сенницы 2-е". Ориентироваться на купол церкви.
6. Водонапорная башня
Высокое здание из красного кирпича, потемневшего от времени, увенчанное зубцами, с окнами-арками напоминает резную шахматную фигуру. Был построена в 1914 году. В недавнее время у башни появилась бетонная надстройка типа смотровой вышки, однако настоящее время башня закрыта от посетителей, так как внутри отсутствует лестничный пролет.
Как попасть: находится в центре города, в конце Красноармейской улицы.